Rouleaux de printemps

Comme beaucoup le voit sur Instagram, je réalise très souvent des rouleaux de printemps. En effet c’est plutôt simple à faire, et réalisable avec ce qu’on a chez nous. Bon je suis d’accord, ce n’est pas une recette inventée, ou modifiée, c’est juste une présentation des rouleau de printemps ! Mais ça vous donnera peut être l’idée d’en faire.

Bon ok, il faut des feuilles de riz, pour ma part j’en achète dans les épiceries asiatiques (Frères Tang, Paris Store..). On les trouves sous différentes tailles, dans des paquets de 30 à 50 pour quelques euros.

Je trouve qu’en apéritif, ou en accompagnement de quelques sushis ou gyoza c’est bon !

Pour une dizaine de rouleaux de printemps il faudra :

  • Des feuilles de riz
  • 50gr de vermicelles de riz
  • 2 carottes
  • 1/3 d’un concombre
  • 1 avocat
  • Quelques feuilles de salade
  • Des feuilles de menthe fraîches
  • Des feuilles de coriandre fraîches
  • Graines : ici cacahuète, mais vous pouvez aussi utilisez du sésame, ou les graines que vous souhaitez
  • Facultatif : chou rouge / germe de soja frais / oignon rouge et même poulet / crevette / saumon pour les personnes qui en mangent.

 

Commencez par faire bouillir de l’eau et plongez y les vermicelles de riz. Ils vont ramollir.

Pendant ce temps, ciselez la salade. Epluchez les carottes, l’avocat et le concombre et coupez les finement dans le sens de la longueur.

Une fois les vermicelles cuit égouttez-les au dessus d’un moule à tarte, ou d’une assiette creuse afin de récupérez l’eau pour y faire ramollir nos feuilles de riz. Vous pouvez très bien utilisez une nouvelle eau, juste il faut qu’elle soit chaude.

Plongez une feuille de riz dans l’eau jusqu’à ce qu’elle ramollisse.

Humidifiez un torchon et posez la feuille de riz délicatement sur celui-ci.

Déposez votre menthe, votre salade, ajoutez quelques lamelles de crudité et mettez des vermicelles de riz ainsi que tout ce que vous souhaitez y mettre.

L’étape la plus compliquée arrive. Refermez les côtés de votre feuille de riz vers l’intérieur (aucun ingrédient ne peut sortir sur les côtés).

Rouler du haut vers le bas, tout en tassant légèrement vers l’intérieur. Si la feuille de craque légèrement, pas de panique, le deuxième rouleau devrait le refermer. Et le goût sera inchangé !

J’essaierai à l’avenir de faire des photos étapes, mais on trouve des vidéos et photos explicatives sur le net en attendant.

J’aime beaucoup dégustez ces rouleaux avec une sauce soja salé traditionnelle. Mais utilisez celle que vous préférez !

Bonne dégustation !

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